Тепловые сети это один из составляющих элементов центрального теплоснабжения города, состоящий из трубопроводов, запорной и регулируемой арматуры (задвижки, вентили, редуктора и др.), сетевых насосов, тепловых пунктов. Мы проводим следующие работы по теплосетям:
- Ремонт
- Эксплуатация
- Прокладка
- Испытания
Помимо проведения работ мы можем запроектировать и согласовать все необходимые документы
Ремонт тепловых сетей
Ремонт тепловых сетей это технические мероприятия которые направлены на повышение долговечности эксплуатации теплотрасс и предупреждение аварийных ситуаций на основе плановых осмотров, испытаний и своевременно проведенных работ.
Теплосети разделяют на магистральные, от которых запитываются распределительные сети, а от распределительных сетей отходят ответвления к конечным потребителям многоэтажные дома, коммерческая и промышленная недвижимость.
Эксплуатация тепловых сетей
Эксплуатация теплосетей включает в себя комплекс мер по гидропневматической промывке, ежегодным испытаниям на прочность – опрессовке, замене задвижек в камере, проверке контрольно — измерительных приборов, текущий ремонт и теплоизоляцию. Все вышеперечисленные меры направлены на поддержку в исправном состоянии оборудования и снижение теплопотерь.
Расчет теплосетей
Гидравлический расчет тепловых сетей на стадии проектирования необходим для определения диаметра и материала трубопроводов по располагаемым перепадам давления и заданным расходам теплоносителя. В процессе эксплуатации гидравлический расчет делают при изменении гидравлических режимов для выбора схемы и оборудования для подключения внутренней системы теплоснабжения.
Прокладка тепловых сетей
Прокладка теплотрасс может быть подземной и надземной или воздушной. Подземная прокладка теплотрасс применяется в городе, так как не мешает транспорту, не меняет архитектурный облик города. Недостатки подземной прокладки это разрушение теплоизоляции за счет воздействия влажности, грунтовых вод и необходимость вскрытия улиц и дорог на время ремонта. Подземная прокладка может быть канальной и бесканальной. Канальная прокладка теплотрасс ограждает трубопроводы от механического воздействия масс грунта, влажности, что позволяет максимально долгое время эксплуатировать теплопроводы без необходимости ремонта, но стоимость такой прокладки выше по сравнению с бесканальной прокладкой.
Теплопроводы с диаметром труб до 400мм рекомендуется прокладывать бесканальным способом. Надземная прокладка требует меньших затрат на устройство теплотрассы, применяется в промышленном строительстве и осуществляется на кронштейнах, прикрепленных к стенам зданий, либо на металлических или железобетонных опорах.
Выбор способа определяется в зависимости от характеристик грунта, наличия грунтовых вод и экономическими показателями строительства и содержания тепловых сетей в период эксплуатации.
Испытания теплосетей
Испытания трубопровода тепловых сетей на герметичность и прочность проводят в следующих случаях:
- При прокладке до нанесения теплоизоляции
- Ежегодно во время эксплуатации
Гидравлические испытания теплосети проводя один раз в 3 — 4 года для определения участков с повышенным гидравлическим сопротивлением и и фактических расходов воды у потребителей.
Трубопроводы теплосетей
Трубопроводы тепловых сетей проектируют исходя из максимального расчетного давления и температуры теплоносителя с учетом коррозионной активности среды. Материал трубопроводов должен обеспечивать прочность, герметичность, высокую теплоизоляцию, а так же экономическую целесообразность применения.